快一年了,总算Post出来了。
亚利桑那绝对是该去的地方。那里不仅有大峡谷,还有很多让人难以忘怀的地方。。。
10/01/2022 星期六
早上3点就起来,4点出门。车park 在机场附近的一个旅馆。到机场一切顺利。按时登机。
飞机满员。基本上没什么人戴口罩(10-20%),但总还是听到有人不停地咳嗽。还是小心吧!
比预定时间稍早到Tucson。取车花了不少时间。这次的车是去年的,比较新,功能也就比较新。
然后赶往Saguaro National Park。 先去的西区。买了lifetime pass (for senior),只要$80。有趣的是,买票的时候因为我戴着Yankee 的棒球帽,卖票的老头说他不喜欢Yankee ,当然是开玩笑的口吻。 好吧,记住在美国旅游,t-shirt 和棒球帽上的logo要小心,因为你一定会遇到不喜欢你的那个队的人,而且他们多半会告诉你。其实人家是玩笑性质的,我们老中容易感到尴尬。
仙人掌国家公园位于美国亚利桑那州南部,土桑市郊区,靠近墨西哥边境。公园最初建立于1933年3月1日,当时是仙人掌国家名胜保护区(Saguaro National Monument),在1994年10月14日升级为国家公园。公园面积为369.89平方公里,公园分为两部分,一部分位于东郊,另一部分位于西郊。这是一个以欣赏仙人掌和沙漠风光为特色的国家公园。但这里的沙漠和撒哈拉或戈壁沙丘却完全不同,感觉上像废地,像水泥建筑被彻底爆破后留下满地碎屑,一片荒烟漫草。唯一能看出不同的地方,就是一棵棵比人高满身刺的树形仙人掌。这个国家公园就是为了保护仙人掌所设,园中有多达1000多种来自世界各地不一的仙人掌。这里的树形仙人掌形体巨大,平均高度约为四到六公尺高,满山遍野地矗立着,整片的仙人掌看起来就像是一群人站在山上。其中以仙人柱最多,仙人柱是一种巨型仙人掌,最高可达15米,寿命约200年。它周身呈绿,枝丫耸立,站在旷野里,就像千万支擎天巨臂,十分壮观。
Saguaro 仙人掌是美国的仙人掌家族里最大的成员(在全世界算不上),可以长到50英尺高,重八吨左右, 85%都是水分。它生长很慢,一般需要47到67年才能长到6英尺高,其生命周期为150年至200年。这个植物有个特点,在没有意外的情形下,它的分枝永远向上,这才让它们有了始终如一地张开着双臂的热情外表。
天气太热,也没有任何遮荫的地方,所以我们放弃了走trail,有点可惜。只是开车在loop上走了一圈。
在东区也差不多,只是多了看了20分钟的vedio 。
晚饭吃的Mexico餐($58),还不错。
有3个小时的时差,早上起的又早,晚上早早睡了。
10/02/2022 星期天
早起,在旅馆吃了早餐。
不到7点就开车赶往Phoenix 。去参观Desert Botanical Garden (门票一共$89.95)。其实原来没打算去,主要是在网上看到很多人的评价并不高。女儿看了网站说还不错,就决定去。以我的观点,其实这是一个值得去的地方,前提是有好奇心和愿意接受新知识。 好像凤凰城也没什么其他好玩的地方了。
沙漠植物园成立于1937年,占地面积140英亩,是目前世界最大的沙漠植物园。园内生长有4000多种、超过21000棵的沙漠植物,其中139种为罕见的、受威胁的或者是濒临灭绝的植物。这些植物中有三分之一为本地所有,其余的分别来自澳大利亚、南美以及加利福尼亚半岛等地,其中以仙人掌科、龙舌兰科和芦荟科最具特色,单单仙人掌类就收藏有1350多个不同的分类群。每一种植物都会对应有相关的介绍牌,方便游客加深了解。
里面有许多步道,我们差不多都走了。当天有一个蝴蝶展,似乎一般。
有很多老年志愿者,进门有就有一老年妇女问我们有什么需要帮助,我们就问了怎么走,她给了很详细的解答,还提了建议晚一点再去蝴蝶展,因为蝴蝶在热了之后才更活跃。
一转身,另一个老年男性志愿者就招呼我们参加他的讲解团。热情,幽默,有着相当的知识。半个小时左右,也不算耽误时间。这里边的知识太多了。
第一次看到蜂鸟。
然后去自己又在园里转了一会,再去蝴蝶展。总之印象很好。门票有一点贵,每个人$30。
中午饭吃的是韩国餐($87.72)。
加了油后就往Sedona 赶。
原来是想着在Montezuma Castle National Monument 短暂地停一下,但时间不够了。
塞多纳是个很有特色的城市,当然不是对所有人。
有句话说:God Created the Grand Canyon, but He lives in Sedona!
塞多纳的特色有:
1. 无处不在的红色岩石
2. 精神治愈圣地,传说区域内存在多个磁场漩涡(vortexes),磁场漩涡就和针灸的穴位一样,只能被感受,不能被科学证明(有个说法是 vortex 是 ley lines 的交汇点,ley lines 是将古代神秘遗迹连接起来的线,也可以理解为中国风水说里的龙脉。在交汇处,能量场就会特别强),最强的几个点是 airport mesa, boynton canyon, cathedral rock, bell rock … 。
人很多。
美国的第179号国道(State Route 179),由北向南穿越亚利桑那州,因此也常被称作SR179,但是由于其道路两边的红岩景观相当壮丽,所以又被高度赞誉为红岩观光路(Red Rock Scenic Byway)。从Phoenix 到Sedona应该经过179,路上可以照相。
先在在Red Rock Ranger District Visitor Center 停了一下,那里可以得到一些当地的信息。也是一个不错照像地点。
然后开到Chapel of Holy Cross - 1957年完工的现代风格教堂,下午5点关门 。
信天主教的建筑大师Marguerite曾想过要建一座以十字架为骨架的教堂,來张扬上帝的荣耀。怀着这个信念,她走遍千山万水,直到1950年, 来到Sedona才终于发现,那紅色的山峦,是她20多年梦寐以求的地方。
教堂的灵感其实来自纽约的帝国大厦,最初的初稿也和劳埃德·赖特(知名建筑师Frank Lloyd Wright的儿子)讨论过,原本这座教堂是要盖在布达佩斯,但由于第二次世界大战的发生,因此才改到Sedona这里。
教堂内部简单典雅,大自然的景观,和朝圣者的心就是这里最好的装饰。
這座独具风格的小教堂1956动工, 用了18个月, 为了保持山峦的完美, 整个工程沒有用炸药, 而是全部人工手动清除走25000多吨的岩石。
人非常多,不好停车。要走上去或走下来。景色独特。有志愿者开着小车拉人,不收费,但小费得不少给。
之后开往Cathedral Rock Trail (大教堂石步道)。在路口被拦住。因为人多停车的地方不够,爬山者必须乘免费的shuttle 去。我们又开车找到shuttle 车站。
往返1.2 mile耗时1.5-2小时。难度有点高。需要手脚并用。最好穿防滑的hiking boots爬。
爬山的难度和攻略上说的差不多,比我想象的难一点。LD第二阶放弃,我和女儿第三阶放弃。下山难于上山。女儿从没登过这样难的山。
最后去Bell Rock Trail 。没有时间走了,只是照了几张像。
Bell Rock 是 Sedona 的地标景点之一。塞多纳能量漩涡最强四地之一。Bell Rock 步道往返1.1 mile,难度中低 1 - 1.5小时。爬多高取决于身体素质和胆量。
停车点在地图上查:Courthouse Vista
晚上中餐。红筷子。和一经商的老中聊,他说现在才是Sedona最好的季节,夏天太热。
下了一夜雨。
Sedona 给我的印象很好。多住一天比较合适。
10/03/2022 星期一
早上离开Sedona 前,拐到W.Arizona 89a 路上,在机场附近,GPS定为“Senona Airport Scenic Lookout”,有很不错的照相的几个点。基本上是顺路。据说晚上看夕阳也很漂亮。
居高临下。风景很好。照了很多像,时间超了。
开出城不久,胎压灯就亮了。显示前右轮胎压偏低。开到Flagstaff 附近的一个加油站打气,但怎么也能不搞好。总是显示的不对。有一次前右轮的胎压很高,吓我一跳。没办法只好继续上路。路上女儿给一些修理站打电话,感觉问题不大。又给出租车公司打电话,也没有好办法,虽然认为问题不大。
路上又到一加油站,想买个测胎压的,结果没有。老板很nice,借我们他自己的测压器。一测是右后胎气不足,把气打上就好了。
为这事我们大概耽误了两个钟头。
第一站是陨石坑(Meteor Crater Natural Landmark)。网上购票可以便宜两块钱, 老年人也便宜点。
地处北亚利桑那沙漠的陨石坑(也叫巴林杰陨石坑)是5万年前由一个卡车大小的镍铁陨石撞击形成,该地早已存在的局部裂缝造成了陨石坑菱角分明的边缘。据称这个陨石有170米深,约15万吨,爆炸了150多次,其威力之大远远超过在日本广岛爆炸的原子弹。
这是目前为止世界上保护最好的陨石坑,同时也是阿波罗宇航员曾经训练的地方,是美国国家自然地标,驻留在私有财产。
陨石坑的维护完全靠门票和纪念品收入,不花国家一分钱。有一个免费的特效短片,告诉你陨石坑怎样形成。展馆内有一块一米见方的陨铁(当年掉下来的部分),随便摸。室外有一条观景步道.
故事是蛮神奇的,但游览的感受却比较一般。看看开开眼界还是不错的。
时间不够了,午饭吃的快餐。
赶往化石林公园(Petrified Forest National Park)。
石化国家森林位于亚利桑那州东部,是世界上最大的石化木材集中地区之一,石化树木的历史可追溯到2.11亿至2.18亿年前。沿着公园南部靠近石化原木的小径漫步。水晶森林、巨木和长木的小径环行而过,经过石化的木头沉积物、巨型原木,甚至还有一个古老的卡住原木。在北部,彩绘沙漠客栈的历史可追溯到20世纪20年代,并已更新多年。
两个入口可供选择——从南或北进入取决于你前往公园的方向(从40号州际公路或180号公路)。我们是从南门进的。门外有个礼品店,我的建议是买礼品应该到里面Visitor Center边上的店去买。
值得游览的几个地方,Rainbow Forest Museum (Giant Logs trail), Agate House(有点远), Crystal Forest (trail .9 miles), Jasper Forest(碧玉森林), Agate Bridge(玛瑙桥), Blue Mesa Trailhead (trail:1 mile 蓝坪台地 应该去),The Tepees, Newspaper Rock State Historic Monument, Puerco Pueblo。
过了40路的北面我们就没时间了。
是一个比较神奇的地方,但如果缺乏好奇心的话,可能就觉得没什么。
时间紧,有些景点匆匆,有些景点放弃。
从石化林到纪念杯谷要开车3个半小时,更不幸的是,时差又变了,我们又少了一个小时。没办法,摸黑赶路吧。在还差半个钟头的小镇Kayenta上买了Subway 。到旅馆已经9点半了。柜台的招待说她马上就要走了。
身心疲惫的一天。
10/04/2022 星期二
Monument Valley Navajo Tribal Park (纪念碑山谷) 。
属于印第安人保护区,不属于美国国家公园,无法使用公园年票
纪念碑谷不是山谷,而是平原和砂石山。在这里可看到130米到330米高的砂石山(形似纪念碑)
这片谷地是1884年美国第21任总统切斯特.阿瑟(Chester Authur)将其包括在印第安人保护地之内的。1958年,生活在这里的纳瓦霍(Navajo)部落印第安人建立了这个公园。
旅馆(The VIEW Hotel )的位置很好(公园内的唯一的一个旅馆。正常时要很早抢。这也是我们最贵的一个旅馆),旅馆平台上就可以看日出日落。
早起看日出,意外发现我们房间阳台上就有非常好的视角。使劲照吧!
纪念碑谷所有的景点都在一条17英里(17-mile loop)长的风景环路上。现在也没有了限制。上午就开着车在里边转。
需要熟悉三种不同侵蚀阶段的岩石名称:
(1)台地/平顶山(Mesa),是岩石被侵蚀的第一阶段,比较宽大平坦,例如米切尔台地(Mitchell Mesa) 等。
(2)孤丘/孤峰(Butte),是岩石被侵蚀的第二阶段,岩石形状较小,例如手套山(The Mittens)、梅里克孤丘(Merrick Butte) 、骆驼孤丘(Camel Butte) 等。
(3)尖塔(Spire),是岩石被侵蚀的第三阶段,岩石变得狭窄并可自由耸立,经过风雨的冲刷洗礼后,只有底部能承受砂岩的岩石才得以傲立在荒漠上,例如三姐妹(Three Sisters)和图腾杆(Totem Pole)等。
顺序差不多是:三大巴特(Butte)--(西手套(West Mitten)、东手套(East Mitten)、梅里克(Merrick),米切尔台地(Mitchell Mesa),象丘(Elephant Butte) ,骆驼孤丘(Camel Butte) ,三姐妹(Three Sisters) ,雷鸟台地(Thunderbird Mesa) ,John Ford Point,沙泉(Sand Springs),图腾杆(Totem Pole) ,拇指峰(The Thumb)。
风景独特,很有看头。
下午开车去Page 。一个半小时的车程,路上吃午饭。
安顿好就去马蹄湾(Horseshoe Bend)。从停车场走到观景点,约需15-20分钟,非常晒(全程无树荫),偶尔还搭配风沙,请做好心理准备。岩石边缘只有一小段有护栏,适合带小朋友观赏。
网红景点,人多啊!在大太阳下走一哩多才到。
马蹄湾离我们旅馆只有10分钟的车程。顺便说,我们这里的旅馆又便宜又好。
然后去格兰大坝的Visitor Center。关门。到城里的一个Visitor Center 咨询了一下鲍威尔湖游船的信息,也自己查了一下,大概2个半小时的没有了,只有一个小时的。
晚饭吃的韩国餐。
比较悠闲的一天。
10/05/2022 星期三
早上先去下羚羊谷。因为前两天下雨关门,所以这天人很多。每组挨的很近,导游也比较催。
在下羚羊谷的入口处排队进入,大约需等待30分钟左右,要下一个比较陡的楼梯入谷。一旦进入谷内就会变得十分宽敞。不仅如此,下羚羊谷的人行道是单向道,游客从一边进入,另一边出来,有更大的空间可以随意摆拍!虽然没有光束现象观测,但岩壁上的形状和图案却更加特别。
回到downtown的visitor center,把下午的游船票买了。
回旅馆休息一会。
午饭后参观上羚羊谷。
上羚羊谷是当地最为著名的峡谷,射入谷内的光照比下羚羊谷更多,也因为夏季会发生令人惊叹的光束现象而闻名。参观上羚羊谷的价格比下羚羊谷的高,如果你想在光束现象发生的时间段内参观,还需要支付更多的费用。上羚羊谷十分火爆,因此想要入谷参观,必须尽早预定行程,之后当日前往指定地点集合进入。 上羚羊谷位于地面之上,无需像下羚羊谷一样走很长的楼梯,但到访的游客很多,且谷内路线较短。 现在上羚羊谷也是单向的,出来后走回停车场。
说说我的感觉以便对后来的人有点帮助。
我建议如果只有一个选择的话,建议去下羚羊谷。原因如下:
1. 下羚羊谷是V型的,上羚羊谷是倒V型的。所以大多数时间,下羚羊谷的光线比上羚羊谷的要好。
2. 下羚羊谷的路线更长。
3. 据说下羚羊谷的导游更友好。我们遇到的却相反,因为那天下羚羊谷的人特别多,而上羚羊谷人比较少。所以导游的态度也是反的。
4. 上羚羊谷的价格是下羚羊谷的差不多一倍。真那么值吗?
下午去鲍威尔湖(Lake Powell)坐游船。
鲍威尔湖位于科罗拉多州和犹他州边界,是美国第二大人工湖,于1963年新建格伦峡谷大坝时创建,花了17年的时间才将湖泊填满。鲍威尔湖长299公里,湖岸线3058公里,分为南鲍威尔湖和北鲍威尔湖, 北湖在犹他州为Bullfrog码头,南湖在亚利桑那州为Wahweap码头。景色很美。
干旱的厉害,原码头无法使用,用蹦蹦车拉人到湖边的浮动码头。那里又很多漂亮的游船,可我们的是一个既丑又破的。船长和船员应该都是当地的,很像印第安人。现在水位低,所以见到的也是水位高见不到的。船上有两家带着小孩的印度人,相当恼人。相信我的话,我们将在旅游市场上看到越来越多的印度人,就像前几年见到越来越多的中国大陆人。
晚上再吃韩餐。
10/06/2022 星期四
终于可以晚起一天。
先去格兰大坝的Carl Hayden Visitor Center。可惜的是,这天没有导游的游览服务。曾经看到有人写过参观体验,挺有意思的。不明白为什么现在这些机构这么怠倦,这事不复杂啊!没办法只好在周围照照相。
然后到Glen Canyon National Recreation Area ,收费,但可以使用国家公园的Pass。几个景点都很漂亮,就像是在画中一样。不知为什么人这么少。
到大坝的lookout 照相。离大坝远一点。
本想吃中餐,却发现是buffet ,太费时,只好吃美国餐($45.72)。
从Page到Grand Canyon 需要开2个钟头的车,路上在Little Colorado River Gorge Overlook停了一下 照相,不错耶!
到Grand Canyon 的东门,Visitor Center。
从Desert View Watchtower(观景塔)顺着把东面的景点都走了:Navajo Point, Lipan Point, Moran Point, Grandview Point(好评最多), Duck on A Rock Viewpoint, Shoshone Point, Pipe Creek Vista。人很多啊! 似乎很多是东欧人。
在一站倒车时,轻碰了后面的车一下,后门下沿有一点凹。丧!
最后要去Yaki Point看夕阳,却发现不可以自驾,只好赶到Visitor Center 搭乘橙线车,还好没晚。景色绚烂。太阳下山后,挺冷的。
我们没订到园内的旅馆,只好驾车出去。餐馆的人太多了。因为比较晚,旁边的餐馆需要等的太久,就去了另一家墨西哥餐馆,也等了很久。($72.52)
10/07/2022 星期五
早上又回到Grand Canyon。
这半天游览东半部。把车停在Visitor Center,然后搭蓝线车再转红线车。红线去时停9个景点,每个景点游览之后再搭下一趟车。
Maricopa Point, Powell Point, Hopi Point, Mohave Point, The Abyee, Pima Point。据说凡是Point景色都比较好。
我们基本上都去了。人不多,似乎游客来的不多。
老实讲,会有一点视觉疲劳因为景色比较相近。我们这次算是比较完整的游览了大峡谷,只是没有hiking。
20多年前,曾来过一次。印象中是匆匆而过。这次算是比较完整地走了一趟。
中午赶时间吃Pizza($30.89)
中午开始往Las Vegas 开,大约开了5个钟头。时间有点紧。
晚饭匆忙吃了越南面条。赶去看show:女儿请我们看Mystere,大概算是中国说的杂技吧。很不错。看的出演员中有一些中国的杂技演员。
看完后,看街边的Volcano show,然后顺着街走了一会。酒醉灯谜的不夜城。感觉上,在Las Vagas的人个个都是有钱人。
10/08/2022 星期六
热。在Las Vegas 90多度。
昨晚不知为什么过敏,身上不停地起包,开始以为是被什么咬了,后来越来越多,觉的是过敏。猜想是晚上吃的果盒中的芒果没怎么熟,谁知道呢!只能是那里痒就擦点青草膏。完全睡不好。
早上起来女儿带我们去吃一个比较高级的Buffet 。偷看了一下,每个人要$70,够贵的,味道也不是很和我们的口味。
回酒店,check out ,加油,还车。还有一点担心后面被轻撞的地方,结果似乎没问题。
下午2:30起飞到Chicago,然后回Newark ,一切顺利。到家清晨2点。
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